Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht

609634 original R K B by Lupo pixelio.deInfoabend  mit Rechtsanwältin Angelika Kellner

Dienstag, 23.10.2018 von 18 -20 Uhr, Krügervilla Neudietendorf

Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung sind Instrumente der selbstbestimmten Willenserklärung. Sie regeln, was ein Bevollmächtigter tun darf, wenn man selbst geistig und körperlich nicht mehr in der Lage ist, Entscheidungen zu treffen. In den letzten Jahren wurden in Deutschland mit Vorsorgevollmachten und Patientenverfügungen umfangreiche Erfahrungen gemacht, die leider oftmals nicht positiv waren. Es kommt immer wieder zu Problemen, weil Formulierungen nicht akzeptiert werden oder nicht rechtssicher sind. Darum möchten wir Sie informieren, was es bei der Erstellung dieser Dokumente zu beachten gilt. Zum Infoabend des Frauen- und Familienzentrums im Krügerverein wird Rechtsanwältin Angelika Kellner über Begrifflichkeiten, Hintergründe und den Umgang mit diesen Mitteln der Vorsorge sprechen

Sie erwarten folgende Schwerpunkte:

• Vorsorgevollmacht (Form / Formalien / Begrenzungen / wesentlicher Inhalt - Beispiele, Missbrauch)
  • Patientenverfügung (Form / Inhalt, rechtliche Grundlagen, Muster)
  • Informationen zu Beratungsmöglichkeiten individueller Art
  • Austausch / Raum für weitere Fragen

Die Teilnahmegebühr für die Veranstaltung beträgt 5,- Euro pro Person.

Gefördert wird der Info-Abend von der Gleichstellungsbeauftragten des Landkreises Gotha. Weshalb? Frauen sind im Alter eher von Armut betroffen als Männer. Durch niedrigeres Einkommen, Brüche in der Erwerbsbiografie durch Geburt, Kinderbetreuung und/oder Pflege von Angehörigen stehen Frauen im Alter finanziell um einiges schlechter da als Männer. Laut den Zahlen der Deutschen Rentenversicherung erhielten 2016 im Osten langjährig rentenversicherte Männer durchschnittlich 1.100 € Rente, Frauen 800 €. Für beide Geschlechter ist es wichtig, vorausschauend und selbstverantwortlich der Zukunft und dem Alter entgegenzugehen; für Frauen jedoch ganz besonders.

Referentin

Angelika Kellner ist Rechtsanwältin und Fachanwältin für Familienrecht und hat jahrzehntelange Erfahrung unter anderem mit den Tätigkeitsschwerpunkten Betreuungs- und Vormundschaftsrecht.